МВД готовит масштабную реформу выдачи прав

 

МВД разработало ряд поправок, которые в перспективе должны сделать российские дороги более безопасными. Большой раздел посвящен выдаче прав на управление грузовиками и автобусами. Предлагается повысить минимальный возрастной порог: для категории «С» до 21 года, а для категории «D» - до 24 лет. При этом открыть эти категории, а также подкатегории «С1» и «D1» можно будет только при условии наличия стажа по категории «В». Сейчас получить право управления грузовиками и автобусами можно, не открывая категорию «В».

Рост количества ДТП с участием воителей-иностранцев свидетельствует о необходимости изменить процедуру обмена национальных водительских удостоверений на российские. Предлагается выдавать иностранным водителям российские права категорий С» и «D» и подкатегорий С1» и «D1» только после прохождения курса профессионального обучения и сдачи экзаменов.

Еще один блок поправок касается мотоциклов. Предлагается выдавать права категории «А» не с 18, а с 24 лет. Снизить порог до 20 лет можно, открыв новую подкатегории «А2». Такой в России пока нет. Подкатегория «А2» разрешает управлять мотоциклами максимальной мощностью не более 35 кВт и соотношением мощности к массе не более 0,2 кг/кВт. Получить такие права можно будет с 18 лет.

Если водитель сел пьяным без прав сейчас его ждет административный арест до 15 суток. Многие воспринимают это как внеочередной отпуск. Предлагается усложнить таким водителям процедуру возврата прав. Если водитель был лишен прав или срок действия удостоверения истек, вновь получить права он сможет только через год после освобождения из-под ареста.
 

Заявка на прием

Оставить заявку на улучшение автомобиля или проконсультироваться по любой из наших услуг можно, просто отправив нам контактную информацию через форму ниже. Опытные специалисты перезвонят в рабочее время и предоставят исчерпывающие ответы на интересующие вас вопросы. Совместно мы подберем оптимальное время для приезда в нашу студию детейлинга.